Электрические тигли для плавки свинца

Ассортимент выпускаемых промышленных патронов велик, но все-таки во многих случаях он устраивает далеко не всех охотников. Интерес к снаряжению патронов и подбор опытным путем комплектующих и расходников с каждым днем набирает обороты. Зачастую это связано с растущими ценами на боеприпасы, но в последнее время умение самостоятельно снаряжать патроны становится неотъемлемой частью самого процесса охоты. Это повышает уровень знаний и умений охотника, что в последствии обеспечивает более меткий и точный выстрел, сокращает число ненайденных подранков и разбитой дичи.

Сегодня мы начнем рассматривать снаряжение патронов в домашних условиях с умения отливать пули самостоятельно с помощью современных инструментов и приспособлений.

Для процесса литья свинцовых пуль Вам понадобиться:

  • подготовленный свинец;
  • тигель Lee;
  • пулелейка или форма для картечи;
  • ложка для отливки свинца;
  • ровная поверхность и хорошо проветриваемое помещение;
  • защитные перчатки для рук;
  • свободное время и хорошее настроение.

Важно ограничить доступ детей и женщин во избежания отравления парами и пылью свинца.

Тигель для плавки свинца

В Украине на данный момент доступны три самые распространенные модели:

  • Precision Melter – небольшая бюджетная модель, без выпускного отверстия для отлива свинца.
  • Production Pot IV – подходит для литья в больших объёмах, с нижним выпускным отверстием.
  • Pro 4-20 – самая большая модель – для профессионального литья, с нижним выпускным отверстием.

Виды тиглей для литья ссвинца

Процесс литья пуль

Включив тигель для разогрева (а это займет 20 – 30 минут), можно для начала выставить максимальную мощность с помощью специального регулятора на корпусе. Прибор необходимо заполнить свинцом, лучше как минимум на две третьих, в этом случае есть давление свинца на сопле и пуля получается более качественной, так как быстро заполняет пулелейку и не имеет наплывов.

На сопле оседает шлак после свинца и проходное отверстие становится меньше. Иногда вообще закоксовуется. Что бы этого не происходило не стоит злоупотреблять максимальной температурой на тигле, лучше после нагрева выставить ее на отметке 4-5. Если все же сопло засорилось, можно взять разогнутую скрепку и прочистить отверстие прямо во время работы.

Сильно перегретый свинец будет вытекать хорошо, однако может образовывать раковины в самом изделии уже от скипания, и как результат смещать центр тяжести пули. Однако, если температура плавки будет недостаточной, снижается текучесть металла, происходит попадание воздуха, образовываются полости. Поэтому нужно подойти с умом к выбору температуры.

Когда металл нагревается, на его поверхности образуются капли, всплывает ненужный мусор, шлаки, которые легко удалить при помощи ложки Lee. Пулелейку так же необходимо предварительно нагреть, можно разместить ее сверху на приборе.

Если Вы используете бюджетную модель электрического тигля, то заполнение пулелейки происходит с помощью ложки через специальное отверстие в пулелейке в виде конуса. В более дорогих моделях – через сопло, к которому плотно (конус к конусу) подставляется форма для литья, с помощью специальной рукоятки, поднимая ее вверх, увеличиваем выток металла для заполнения пулелейки. Для усиления или задерживания потока есть шток, который можно отрегулировать с помощью отвертки (по часовой стрелке - уменьшаем, против часовой стрелки - увеличиваем).

Процесс протекает быстро и не требует больших усилий.

Для того что бы пуля легко выходила из формы, можно перед работой подержать ее над свечой, что бы она покрылась копотью или обработать силиконом, тогда свинец не будет прилипать. Некоторые пользуются небольшим деревянным бруском для выбивания готового изделия.

После использования необходимо оставлять немного металла на дне тигля, это ускорит следующий нагрев и избавит от загрязнения через клапан.

Формы для литья пуль в домашних условиях

Полученные при литье пули («колпачковые» пули 12 калибра, пули типа «Минье» или «Лайман», подкалиберные пули в форме шара и др.) – это комплектующие для снаряжения охотничьих патронов, которые помогут впоследствии качественно снарядить патрон и добыть желаемый трофей на охоте.

Сопутствующие товары