Пасты для чистки ствола

На данный момент есть два вида пасты, рассмотрим их назначение более подробно:

Паста J-B Bore cleaner была разработана в 1960-х годах Джимом Бробстом для быстрой и эффективной чистки оружейных стволов. Паста удаляет наслоения цветных металлов с поверхности нарезов оружия, пороховой нагар и молибденовый налет (если для стрельбы используются пули с молибденовым покрытием).

Полировальная паста J-B Bore Bright – совмещает в себе отличный растворитель меди и абразив полирующий ствол. Применение полировочной пасты повышает точность и снижает сложность последующих чисток ствола. Для нового или просто не обкатанного ствола рекомендую использовать полирующую пасту независимо от проблем с удалением меди.

Паста J-B

Чистка оружия при помощи пасты

Для чистки ствола паста наностся на патч, котрый намотан на нейлоновый ершик чуть меньшего размера чем диаметр ствола (также очень удобно использовать войлочные патчи VFG и специальный вишер для них). Дульный срез винтовки во время чистки обязательно закрывается чтобы патч не выходил из канала ствола во время чистки. Переодически патч меняется на новый. По окончанию чистки остатки пасты обязательно должны быть удалены из ствола при помощи имеющихся средств для ухода за оружием.

Применение паст при чистке стволов также является противодействием карбоновым отложениям. Рекомендуется применять для чистки канала ствола после каждых двухсот выстрелов.